okh (okh) wrote,
okh
okh

Categories:

Говно нации

Некто Владимир Куликов, задавший самый смелый вопрос в своей жизни Дмитрию Медведеву, теперь задает вопросы менее смелые. Вопросы он теперь решил позадавать Чулпан Хаматовой. Удачно выбрал время, называется.

В его ЖЖ приводится анализ финансовой деятельности фонда "Подари жизнь", довольно издевательский по форме (например так: "Кому-то купили кровать за 45 тысяч (с позолотой?).") и совершенно безграмотный с медицинской точки зрения. Начинается все с расчета:

На данный момент у фонда на попечении 28 детей. В среднем они все проводят в больницах порядка года. Кому-то становится лучше, и его отсылают на время домой. У меня нет возможности высчитать, какое количество детей обычно находится на попечении фонда одномоментно. Но думаю, что 28 - это как раз среднегодовой показатель.
За 2011 год фонд собрал 781 миллион рублей. Делим на 28 человек, и выходит, что за год патронажа фонд тратит на ребёнка 28 миллионов рублей.


Цифра 28 — это те дети, которые висят на сайте фонда, кому нужны деньги сейчас. 718 млн — это общая сумма, которую фонд потратил в 2011 г.: на оборудование, на лекарства, на строительство, на всех детей. В подробных комментариях все это не нуждается. Замечу только один прискорбный факт: автор до журфака учился в Оренбургской медицинской академии, поэтому должен был бы иметь какое-то представление о медицине. В тексте он много раз демонстрирует обратное.

Не буду останавливаться на частностях — противно. Приведу лишь один пример. Кровать ребенку за 45 000 рублей кажется несостоявшемуся доктору "золотой". Посмотреть, сколько стоят функциональные кровати автор не удосужился, да и цели себе такой не ставил. У нас в палате интенсивной терапии стоят "дешевые" кровати, по 25 000 рублей, они были неудобными с самого начала, а за три года пришли в полную негодность. 45 000 рублей — это цена за хорошую функциональную кровать, может быть даже импортную, но вряд ли.
Вот отечественная кровать, в упрощенной комплектации, с уценкой, стоит 52 000 рублей.
Подозреваю, что детские кровати могут стоить еще дороже. Автору, если он вдруг заболеет какой-нибудь страшной болезнью, не сможет сам себя кормить, поворачиваться с боку на бок и делать полный вдох (а именно так живут дети, например, с мукополисахаридозом), я обещаю на свои личные деньги купить кровать без позолоты, тысяч за семь, вот такую. Матрас сам себе купит.


Остальной "содержательный" анализ примерно такой же глубокий (например, предположение о том, что не может в государственной больнице не хватать инфузионных растворов). Поэтому перейду сразу к выводам:

Фонд, куда люди перечисляют деньги на лечение детей, покупает посуду, полотенца, оплачивает ординатуру молодым врачам (вот как отбирали кандидатов на оплату обучения?), и это всё-таки является обманом людей. Вместо того, чтобы требовать положенное от чиновников, давить на них авторитетом, фонд затыкает дыры. И тем самым сокращает количество патронируемых детей. У фонда явно нет выработанной стратегии поведения. Это особенно видно в донорском направлении, из-за которого я собственно и заинтересовался фондом. Огромные силы тратятся на преодоление препонов системы, чем на борьбу с ней, её улучшение.
Но самой лучшей иллюстрацией каши в головах руководства фонда является раздел "Наши инициативы". Там на полном серьёзе соседствуют изменения в законодательстве по легализации орфанных препаратов и предложение гулять с детьми в масках на улицах. Последнее - самое важное в жизни детей без иммунитета. Для них крайне необходимо сходить на улицу, поймать какую-то бактерию.
Я не сравнивал, по какой цене покупаются лекарства. Тут тоже могут быть открытия. По-хорошему, нужен аудит всем "резиновым" статьям - люди жертвовали на лечение, а не на мифическое "обеспечение нужд".

Собственно, вы готовы и дальше жертвовать на физраствор, который в неограниченном количестве есть в любой районной больнице?


Понятно, что человек с такими взглядами бросил медицину и пошел "улучшать систему" на журфак. Понятно, что именно такому человеку дали задать "смелый" вопрос Медведеву.

Вот это и есть настоящее говно нации. Ему и платить не нужно, оно само знает в какой момент повонять.

update. Ну и еще немного про полотенца:
Автор пишет:
Это смотрится странно на фоне копеек в цене полотенец - 103681,15 руб. Кстати, полотенца для одних и тех же отделений они покупали два раза за месяц. Суммы почти идентичные. Они их едят? Или стирка - это ниже благотворительного достоинства?

Зачем нужны бумажные полотенца? Из-за их отсутствия дети с иммунодефицитом умирают от оппортунистических инфекций. Они должны быть одноразовыми и их должно быть много. Я не поленился и посчитал. За 2011 год на 3 отделения истрачено 773 тыс. рублей на полотенца. Если считать, что упаковка полотенец стоит около 50 рублей за упаковку (а еще ведь диспенсеры, но их считать не будем), то выходит около 40 пачек полотенец в день. Поделим на 3 отделения, в том числе отделение трансплантации костного мозга. 13 упаковок в день на отделение, это совсем не много. Следует понимать при этом, что дети с заболеваниями крови, особенно после пересадки костного мозга, крайне иммунодефицитны, поэтому использование общих полотенец, даже с родителями, невозможно. Руки персоналу (врачам, сестрам, нянечкам, родителям, волонтерам) надо мыть после каждой процедуры, после каждой инъекции, после каждого осмотра ребенка, похода в туалет и пр.
Почитайте крики о помощи про бумажные полотенца здесь:
http://kondrasheva.livejournal.com/86807.html
http://4ydo-v-peryah.livejournal.com/77655.html
http://yana-chibisova.livejournal.com/43226.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →